Senin, 05 Agustus 2013, 16.19

Ayam Apik

Raka Permana - Resep Masakan Padang Minang
Posted by Unknown Senin, 05 Agustus 2013 0 comments
Bahan:
Ayam buras 1 ekor
Kelapa yang sudah tua 1 butir

Bumbu:
Kemiri 2 butir
Cabe merah 6 batang
Kunyit 1 ruas jari
Lengkuas 1 ruas jari
Serai 1 batang
Daun kemangi sedikit
Bawang merah 4 butir
Bawang putih 3 siung
Air asam 1 sdm
Garam secukupnya

Cara memasak:
  1. Belah ayam menjadi 2 bagian, cuci bersih.
  2. Taburi tepung terigu hingga merata untuk menghilangkan bau anyir, diamkan selama 10 menit. Setelah itu, cuci kembali sampai benar-benar bersih.
  3. Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
  4. Masukkan potongan ayam pada bumbu yang telah dihaluskan. Biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.
  5. Parut kelapa lalu ambil santannya (kental)
  6. Santal kental didihkan, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam di dalam santan.
  7. Terus masak hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
  8. Tiriskan ayam, lalu panggang di atas bara arang sambil dibolak-balik, dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan ayam di atas.
  9. Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut.
  10. Ayam apik siap untuk dihidangkan.



Resep masakan padang lainnya :

Description
: Ayam Apik
Rating
: 4.5
Reviewer
: Unknown
ItemReviewed
: Ayam Apik