Senin, 05 Agustus 2013, 16.19
Ayam Apik
Raka Permana - Resep Masakan Padang Minang
Senin, 05 Agustus 2013
0
comments
Bahan:
Ayam buras 1 ekor
Kelapa yang sudah tua 1 butir
Bumbu:
Kemiri 2 butir
Cabe merah 6 batang
Kunyit 1 ruas jari
Lengkuas 1 ruas jari
Serai 1 batang
Daun kemangi sedikit
Bawang merah 4 butir
Bawang putih 3 siung
Air asam 1 sdm
Garam secukupnya
Cara memasak:
- Belah ayam menjadi 2 bagian, cuci bersih.
- Taburi tepung terigu hingga merata untuk menghilangkan bau anyir, diamkan selama 10 menit. Setelah itu, cuci kembali sampai benar-benar bersih.
- Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
- Masukkan potongan ayam pada bumbu yang telah dihaluskan. Biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.
- Parut kelapa lalu ambil santannya (kental)
- Santal kental didihkan, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam di dalam santan.
- Terus masak hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
- Tiriskan ayam, lalu panggang di atas bara arang sambil dibolak-balik, dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan ayam di atas.
- Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut.
- Ayam apik siap untuk dihidangkan.
Resep masakan padang lainnya :
Description
: Ayam Apik
Rating
: 4.5
Reviewer
: Unknown
ItemReviewed
: Ayam Apik