Minggu, 14 Juli 2013, 16.37

Opor Ayam

Raka Permana - Resep Masakan Padang Minang
Posted by Unknown Minggu, 14 Juli 2013 0 comments
Bahan:
Ayam kampung 1 ekor
Kelapa tua (untuk diambil santannya) 1 butir

Bumbu:
Bawang putih 3 siung
Kemiri 4 butir
Bawang merah 7 butir
Ketumbar 1 sdm
Jinten ½ sdt
Jahe segar 1 ruas jari
Daun salam 1 lembar
Asam kandis 1 potong larutkan dalam 2sdm air.
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Serai, dimemarkan

Cara memasak:
  1. Bersihkan ayam, kemudian potong sesuai selera.
  2. Lumurilah potongan ayam dengan tepung terigu dan diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Kemudian cuci kembali sampai bersih
  3. Parut kelapa, ambil santannya sebanyak 4 gelas
  4. Rajang halus bawang merah serta bawang putih. Goreng irisan kedua bawang tersebut hingga kuning dan harum, sisihkan.
  5. Haluskan semua sisa bumbu, kecuali serai, lalu balurkan ke seluruh potongan ayam, biarkan beberapa saat agar bumbu meresap.
  6. Rebus ayam hingga empuk.
  7. Masukkan santan dan serai, tambahkan air asam kandis, aduk agar santan tidak pecah. Biarkan sampai mendidih sempurna, angkat.
  8. Opor ayam siap dihidangkan, tambahkan taburang bawang goreng agar lebih nikmat.



Resep masakan padang lainnya :

Description
: Opor Ayam
Rating
: 4.5
Reviewer
: Unknown
ItemReviewed
: Opor Ayam