Senin, 22 Juli 2013, 20.13

Gulai Otak 1

Raka Permana - Resep Masakan Padang Minang
Posted by Unknown Senin, 22 Juli 2013 0 comments
Bahan:
Daun mangkokan (tapak leman) 10 lembar
Otak sapi / kerbau 1 potong
Santan (dari 1 butir kelapa) 750 cc

Bumbu:
Daun jeruk purut 2 lembar
Daun kunyit ½ lembar
Asam kandis 1 potong
Serai 1 batang (memarkan)
Garam secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:
Cabai giling 1 sdm
Lengkuas 1 cm
Bawang merah 10 buah
Kunyit 3 cm
Jahe 1 cm

Cara memasak:
  1. Daun tapak leman (mangkokan), dipotong-potong, lalu diremas dengan menggunakan garam. Diamkan selama beberapa menit kemudian cuci sampai bersih dan tiriskan.
  2. Masak air sampai mendidih. Masukkan otak ke dalam rebusan air sebentar, kemudian angkat. Buang urat-urat darahnya serta kulit ari dengan perlahan-lahan agar tidak terkoyak. Cuci lagi dengan menggunakan air dingin kemudian potong-potong setebal 2 cm berbentuk segi empat, sisihkan.
  3. Masak santan sampai mendidih, masukkan berturut-turut bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, juga asam kandis. Biarkan mendidih akan tetapi aduk santan perlahan agar tidak sampai pecah.
  4. Masukkan daun tapak leman (mangkokan). Biarkan sebentar biar layu, lalu masukkan otak.
  5. Angkat jika santan sudah mendidih beberapa kali (jangan sampai santan pecah) dan dipastikan kalau semua bahan telah matang.



Resep masakan padang lainnya :

Description
: Gulai Otak 1
Rating
: 4.5
Reviewer
: Unknown
ItemReviewed
: Gulai Otak 1