Senin, 22 Juli 2013, 20.13
Gulai Otak 1
Raka Permana - Resep Masakan Padang Minang
Senin, 22 Juli 2013
0
comments
Bahan:
Daun mangkokan (tapak leman) 10 lembar
Otak sapi / kerbau 1 potong
Santan (dari 1 butir kelapa) 750 cc
Bumbu:
Daun jeruk purut 2 lembar
Daun kunyit ½ lembar
Asam kandis 1 potong
Serai 1 batang (memarkan)
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
Cabai giling 1 sdm
Lengkuas 1 cm
Bawang merah 10 buah
Kunyit 3 cm
Jahe 1 cm
Cara memasak:
- Daun tapak leman (mangkokan), dipotong-potong, lalu diremas dengan menggunakan garam. Diamkan selama beberapa menit kemudian cuci sampai bersih dan tiriskan.
- Masak air sampai mendidih. Masukkan otak ke dalam rebusan air sebentar, kemudian angkat. Buang urat-urat darahnya serta kulit ari dengan perlahan-lahan agar tidak terkoyak. Cuci lagi dengan menggunakan air dingin kemudian potong-potong setebal 2 cm berbentuk segi empat, sisihkan.
- Masak santan sampai mendidih, masukkan berturut-turut bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, juga asam kandis. Biarkan mendidih akan tetapi aduk santan perlahan agar tidak sampai pecah.
- Masukkan daun tapak leman (mangkokan). Biarkan sebentar biar layu, lalu masukkan otak.
- Angkat jika santan sudah mendidih beberapa kali (jangan sampai santan pecah) dan dipastikan kalau semua bahan telah matang.
Resep masakan padang lainnya :
Description
: Gulai Otak 1
Rating
: 4.5
Reviewer
: Unknown
ItemReviewed
: Gulai Otak 1