Senin, 22 Juli 2013, 22.37

Bubur Kampiun

Raka Permana - Resep Masakan Padang Minang
Posted by Unknown Senin, 22 Juli 2013 0 comments
Bahan kolak pisang:
Pisang nangka 10 buah
Santan 2,5 gelas
Gula merah 7 sdm (diiris)
Garam 1 sdt

Bahan bubur candil:
Tepung ketan 150 gram
Garam 1 sdt
Air kapur sirih dan gula merah secukupnya

Bahan ketan hitam:
Ketan Hitam 1 liter
Kelapa Setengah tua ¼ butir

Cara memasak:
  1. Rebus pisang dan gula merah serta garam sampai agak empuk, lalu masukkan santan, biarkan mendidih dan pisang menjadi empuk. Angkat lalu sisihkan.
  2. Untuk bubur candil; tepung ketan, garam, dan kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku, lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Jika sudah mengapung, angkat dan sisihkan.
  3. Untuk bubur sumsum; rebus air dan garam sampai mendidih, lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan. Aduk rata agar santan tidak pecah, biarkan hingga matang. Angkat dan sisihkan
  4. Kukus ketan hitam yang telah direndam selama beberapa jam hingga setengah masak. Lalu siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (supaya ketan matangnya bagus dan merata). Kukus kembali sampai ketan matang.
  5. Cara menyajikan:
  6. Siapkan mangkuk, taruh ketan hitam di dalamnya dan taburi kelapa parut, masukkan bubur candil dan bubur sumsum, lalu siram dengan kolak pisang. Sajikan hangat.


Resep masakan padang lainnya :

Description
: Bubur Kampiun
Rating
: 4.5
Reviewer
: Unknown
ItemReviewed
: Bubur Kampiun